Ликвидация компании

В зависимости от того, является ли ликвидация добровольной или принудительной, от собственников потребуется выполнить определенную последовательность действий. 

Ликвидация организации — это прекращение ее существования путем внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) с погашением всех ее прав и обязанностей без передачи кому-либо. В соответствии с этой процедурой бывшие руководители компании и ее собственники полностью освобождаются от любых претензий со стороны кредиторов, налоговых органов и органов внутренних дел.

Добровольная ликвидация осуществляется по решению учредителей (акционеров или дольщиков) компании. Это самый правильный путь для исключения компании из ЕГРЮЛ, освобождающий ответственных лиц, в частности главного бухгалтера и генерального директора, от субсидиарной ответственности. Неприятные последствия при добровольной ликвидации для руководителей и собственников практически отсутствуют. Исключением являются возможные доначисления налоговых платежей, пеней и штрафов.

Собственник принимает решение о ликвидации компании по различным причинам. В одном случае поводом к этому является требование кредиторов, в другом — государственных органов. Бывает и так, что ликвидация предприятия происходит в случае необходимости реструктуризации бизнеса или нерентабельности продолжения ее деятельности. Еще одним распространенным поводом к закрытию фирмы являются нарушения правил ведения бухгалтерского или налогового учета. В этом случае проще ликвидировать компанию, чем попасть на большие штрафы в ходе очередной налоговой проверки.

Вне зависимости от причины ликвидации предприятия наступает момент, когда владелец или управляющий менеджер сталкивается с необходимостью официального закрытия юридического лица. Что он должен предпринять и какие документы понадобится заполнить, чтобы оставить эту компанию в прошлом?

Добровольная ликвидация предприятия включает в себя несколько этапов. По закону ликвидационная комиссия обязана уведомить налоговые органы о завершении ликвидации не ранее чем за 2 месяца с момента публикации объявления в СМИ. Таким образом, минимальный срок, определенный законодательством, составляет 3 месяца, максимальный срок не установлен. Как показывает практика, процесс добровольной ликвидации предприятия занимает 5–6 месяцев, но в некоторых случаях он затягивается на срок до одного года.

К ликвидации компании путем банкротства обычно прибегают тогда, когда юридическое лицо не в состоянии погасить свои долги. Это практически единственный легальный способ избежать ответственности и претензий со стороны кредиторов. Основным документом, регламентирующим процедуру ликвидации по этой схеме, является Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Федеральный закон определяет понятие банкротства как полную невозможность совершения платежей должником по взятым на себя обязательствам перед персоналом и кредиторами из-за неимения свободных денежных средств. Поводами инициирования процедуры банкротства являются следующие:

  • долговые обязательства юридического лица в сумме составляют не менее 300 000 рублей, при этом в сумму основного долга не включаются пени и штрафы, на него начисленные;
  • компания не производит обязательные выплаты кредиторам в течение 3 месяцев;
  • организация не выплачивает заработную плату, пособия и другие обязательные выплаты своим сотрудникам.

На заметку
При наличии предпосылок банкротства инициировать процедуру ликвидации может не только кредитор, но и сам должник.

Признание юридического лица банкротом, так же как и добровольная ликвидация компании, производится в определенном порядке.